上一版 下一版
 
期刊:
第一版 >> 文章内容

集聚新兴产业 激活发展新动能

【字体: 】【2018/4/10】 【作者/来源 新闻传媒中心】  【关 闭
    自动、快捷的智能化快递包裹分拣系统,封闭、无尘的SMT生产车间,高效、智能的新能源汽车生产线……这些都是记者在南陵县经济开发区所看到的景象,新兴产业正在这里加速聚集,优质关联项目纷纷落地,产业集聚效应迅速显现。近年来,南陵县围绕快递物流智能装备、电子信息和智能终端、新能源汽车及专用车三大战略性新兴产业,坚定不移推动产业转型升级,为南陵经济发展注入新动能。
    中科微至智能物流装备南陵产业化基地项目于20174月底正式落地,该公司研发中心位于中国科学院微电子研究所,主要为面向物流快递行业的高端智能化自动化分拣系统的研制和生产。目前,拥有7项世界领先技术的中科微至小微智能分拣设备生产基地一期建成投产,建成全省首条小微智能快递分拣示范线。201712月全国首家“快递科技创新试验基地”在南陵授牌,这成为快递物流装备制造科技成果市场化、产业化的重要载体。近年来,南陵县立足现有产业基础,综合研判,将快递物流智能装备制造产业作为发展的主攻方向,高标准谋划、高起点建设、高力度推进,与中科院微电所和顺丰、中通、申通、韵达等国内龙头快递企业形成了紧密型战略合作,12家南陵本地企业进入快递供应商体系。冠超伸缩机、亨运自动化设备等5家优质关联项目落户南陵,产业集聚效应逐渐凸显。
    仅次于快递物流智能装备的其他两大战略性新兴产业目前发展态势良好,电子信息和智能终端产业核心企业实力不断增强,新能源汽车及专用车产业队伍不断壮大。来邦科技、雅葆轩电子等一批高成长性公司成为国内细分行业领军企业,产值增速分别达到59.2%99.8%。芜湖来邦科技有限公司于2015年正式投产,主要从事“来邦对讲”系列产品的开发、生产及销售。产品专业用于医院、养老院、银行、监狱、学校、高速公路、电梯等领域。2017年年产量达到50万套,产品销往全国各地。芜湖雅葆轩电子科技股份有限公司于2015年落户南陵,该公司专注于电子产品研发,SMT(表面贴装工艺)批量加工服务,是一家大型的PCBA生产加工销售企业。产品广泛应用于汽车、家电、电子信息、仪器仪表、安防等领域,并将致力打造成为华东区域最具实力的SMT企业。目前该公司拥有12SMT生产线,车规级、洁净度达10万级的无尘生产车间和全进口设备可充分满足贴装精度和质量要求。同时,新能源汽车及专用车产业的发展前景也不容小觑。目前南陵县经济开发区新能源汽车及专用车企业已经累计取得6个汽车生产资质,具备客车、物流车等1567个车型的生产能力。智恒首批“旅美”牌房车正式下线,目前已全面投产。总投资15亿元的中骐客车主要从事传统客车和新能源客车、专用车的研发、生产、销售及核心汽车零部件生产,目前一期建成投产,可年产量40000辆传统和新能源大中型客车和专用车。
   “全县战略性新兴产业2017年实现产值42.2亿元,增长30.3%,超过规模工业12.5个百分点。”南陵县经济开发区管委会主任谢锋谈到未来三大战略性新兴产业的发展目标时说,“我们力争通过三到五年的努力,将我县快递物流智能装备产业项目建设成国家级新兴示范基地,将电子信息和智能终端、新能源汽车及专用车产业项目建设成省级战略性产业基地,争取2022年新兴产业产值能够达到200亿元,增速、增幅都要高于全市的平均水平。”近年来,南陵县围绕产业强县,大力实施产业腾飞工程,围绕战略性新兴产业,精准谋划、精准施策、精准对接,按照 “引进一批、培育一批、壮大一批”的发展思路,加快建设先进制造业强县。锁定快递物流细分行业,按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的理念,聚力打造“快递物流科技创新试验基地”。同时强力推进大招商,全力培育大企业,完善产业链建设,并着力优化大环境,积极探索转型升级有效途径,推动产业结构向中高端迈进,努力培育经济增长新动能。                  
高涛涛 程奇璐
 
南陵县人民政府
主办:中共南陵县委 南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室