上一版 下一版
 
期刊:
第一版 >> 文章内容

“皖”美如初 “乡”约南陵


——2018年春节黄金周假日旅游综述
【字体: 】【2018/2/27】 【作者/来源 新闻传媒中心】  【关 闭
    为充分做好2018年南陵县春节黄金周假日旅游工作,为广大市民及游客创造优质的旅游环境和欢乐祥和的节日氛围,让旅游更安全、更便利、更文明、更舒心,南陵县旅游局节前精心谋划、周密部署,全力以赴做好假日旅游各项工作。
    今年“春节”假期,我县纳入监测统计的旅游景区及乡村旅游点共接待游客9.97万人次,实现旅游收入1239.95万元,同比分别增长10.53%31.59%。重点旅游景区接待情况为:丫山花海石林景区接待游客3.91万人次,实现旅游收入 586.5万元;大浦乡村世界景区接待游客1.9万人次,实现旅游收入285万元;霭里景区接待游客0.56万人次,实现旅游收入84万元;乌霞风景区接待游客0.37万人次,实现旅游收入 22.2万元。乡村旅游点共接待游客3.23万人次,实现旅游收入 262.25万元。全县四星级旅游饭店平均入住率为94.5 %,其中,初二至初四三天,酒店入住率高达100%
    近郊、短程自驾游成为市场主体。春节黄金周期间,游客出游目的地主要集中在近郊和短程游上,乡村旅游点、农家乐(民宿)、城市公园(游乐园)等近郊游和周边游成为了市民和游客出行的主要选择。在出行方式选择上,自助游、亲友团自驾游、短途汽车出游成为主要出行方式。游客在乡村住农家客栈、吃乡村年夜饭,参与独特的农村年俗,体验原汁原味的乡村大年。丫山花海石林、大浦乡村世界、霭里等景区传统文化娱乐活动烘托了春节的假日氛围,各景区纷纷推出面向游客的“特惠大礼包”和特色旅游产品,丰富了游客的游览内容。
    亲友团聚、购物成新亮点。假日期间,适逢雨水节气,更多的游客选择了假日探亲游、购物等旅游形式。旅游市场呈现出本地游客占主导,餐饮、购物、娱乐相对火爆的特点。各大商场、宾馆、饭店、影院、娱乐场所为丰富节日生活,增添喜庆气氛,都举办了各具特色的让利促销、优惠迎宾、迎新年活动。各餐饮场所、娱乐厅、影院爆满。各超市、商店挤满了熙熙攘攘各地的购物者,旅游消费拉动作用凸显。
    应急值班工作有条不紊。节日期间,值班人员坚持24小时值班制度,围绕工作部署,重点抓好安全工作;每天及时掌握全县的旅游动态,保证旅游投诉电话和旅游咨询电话的畅通;认真执行信息报送制度,做到每天信息及时送达,确保监管到位、信息沟通顺畅。各旅游企业积极落实安全工作部署,完善安全措施和应急预案,有效防止了安全事故的发生,确保了假日旅游市场的“安全、秩序、质量、效益”四统一目标的实现。
汪力
 
南陵县人民政府
主办:中共南陵县委 南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室